Помощь родителям
Реабилитация
Реабилитация
Врожденная расщелина верхней губы и/или нёба - один из самых часто встречаемых и сложных пороков развития челюстно-лицевой области. Эта патология, помимо косметического дефекта, нарушает у ребенка функции дыхания, питания, речи, может вызывать патологические изменения ЛОР-органов и нервно-психические расстройства. Поэтому ребенку с ВРГН необходима реабилитация. О том, как ее проводить и в чем она заключается, порталу «Путь к улыбке» рассказала кандидат медицинских наук, челюстно-лицевой и пластический хирург, руководитель Центра врожденной челюстно-лицевой патологии в структуре ГАУЗ СО Многопрофильный медицинский центр «Бонум» (г. Екатеринбург) Юлия Рогожина.
«Я нужна своему ребенку! Без меня ему не справиться», «Я никому не могу доверить своего ребенка», «Я лучше знаю, как для ребенка лучше!» - эти и подобные мысли крутятся в голове почти каждой мамы, а если у ребенка есть вопросы по здоровью, то тревога и потребность опекать у мамы возрастает во стократ. О том, чем опасна гиперопека и как ее избежать рассказала нейропсихолог благотворительного фонда «Звезда Милосердия» Любовь Кяргинская.
В России один из 800 детей рождается с расщелиной губы и нёба (ВРГН). Это тысяча восемьсот детей в год! И всем им предстоит долгий путь к своим улыбкам. Благотворительный фонд «Звезда Милосердия» готов помочь его пройти шаг за шагом, буквально за руку. О том, почему так важно комплексное раннее сопровождение детей с ВРГН и их родителей (что не менее важно!) рассказывает руководитель фонда Татьяна Киреева.
Гаджеты пришли во все сферы нашей жизни и значительно упростили и облегчили жизнь родителям в воспитании детей – теперь можно легко отвлечь ребенка от шалостей, успокоить истерику, занять в очереди или дороге, спокойно накормить любимое чадо, даже если ребенок «малоежка» или «привереда», можно закончить какое-то срочное дело, например, договорить важные разговор, доделать начатое, допить спокойно чашку кофе, в конце концов. Чем опасно цифровое рабство и как спасти от него ребенка портал «Путь к улыбке» спросил психолога благотворительного фонда «Звезда Милосердия» Любовь Александровну Кяргинскую.
Многие родители относятся к детским неврологам настороженно, а некоторые вообще путают их с психиатрами. Но бывают ситуации, когда без помощи таких специалистов не обойтись, предубеждения здесь только во вред. О том, кому показаны дополнительные консультации невролога, почему не стоит пренебрегать рекомендациями врача и до какого возраста возможна нейрокоррекция, порталу «Путь к улыбке» рассказала нейропсихолог, психолог благотворительного фонда «Звезда Милосердия» Любовь Александровна Кяргинская.
«Мама, свекровь, бабушки – все ко мне лезут со своими бестактными вопросами и непрошенными советами, меня это очень обижает и расстраивает. Но не могу же я ответить грубостью! Как мне быть? Молчать и терпеть?» - один из самых популярных вопросов у женщин, родивших ребенка с расщелиной губы и нёба. Хорошая новость в том, что терпеть не надо. А как правильно себя вести, рассказала психолог благотворительного фонда «Звезда Милосердия» Любовь Александровна Кяргинская, которая провела для мам встречу в Zoom и ответила на все их вопросы.
Ухаживать за зубами нужно уметь всем, но зубы детей с расщелиной губы и нёба требуют особого отношения из-за своего строения и особенностей роста челюстей. На что нужно обратить внимание мамам таких малышей, как правильно подобрать зубную щетку и пасту, когда следует идти к стоматологу? Об этом мы поговорили с стоматологом Дулевич Олесей Николаевной.
О проявлениях детской жестокости наслышаны все. Даже если речь идет не о серьезной травле, то с задирами сталкивается большинство ребят. Что уж говорить о детях, которые внешне отличаются о других: повышенное внимание сверстников в определенный момент им обеспечено. Как научить ребенка правильно реагировать в подобных ситуациях? Об этом порталу «Путь к улыбке» рассказала нейропсихолог, гештальт-терапевт Любовь Александровна Кяргинская.
Хирургическое вмешательство – большой стресс для человека любого возраста. А уж если речь заходит об операции ребенку… В такой ситуации с огромными переживаниями приходится столкнуться всей семье. Как настроиться на предстоящую операцию родителям и как подготовить к этому ребенка? Об этом портал «Путь к улыбке» спросил нейропсихолога, гештальт-терапевта Любовь Александровну Кяргинскую.
Каждая мама сталкивается с двойным стрессом, узнав о диагнозе своего малыша. Мало того, что ей нужно принять его самой, восстановить эмоциональное состояние, так еще и рассказать о нем родным. «Как сообщить родственникам о болезни и стоит ли вообще что-либо им говорить?» - один из самых популярных вопросов, тревожащих мам детей с врожденной расщелиной губы и нёба. О том, как лучше поступить, портал «Путь к улыбке» спросил нейропсихолога, гештальт-терапевта Центра реабилитации «ТОША и КО» Любовь Александровну Кяргинскую.
Дооперационный массаж верхней губы можно начинать с первых дней жизни ребенка. Его цель: улучшение кровообращения, лимфооттока и продвижения межтканевой жидкости в массируемой области. Необходимо помнить про противопоказания. К ним относятся общие и местные острые воспалительные заболевания, обострение сопутствующей патологии, новообразования верхней губы.
Причиной гиперназализации, т.е. носового оттенка в тембре голоса ребенка с врожденной расщелиной верхней губы и твердого и мягкого нёба является неправильно сформированное дыхание и голосооформление. Иногда можно наблюдать такой вариант речевого развития, при котором звуки произносятся правильно, а тембр голоса остается нарушенным. И именно это является причиной снижения разборчивости речи.
Речью ребенок овладевает, подражая окружающим его взрослым. При сохранном физическом слухе, отсутствии грубых нарушений неврологической и эмоционально-волевой сфер формирование речи в процессе роста и развития идет естественным образом. Наличие анатомических деформаций в области верхней губы, альвеолярного отростка, твердого и мягкого неба на общий ход речевого развития никак не влияет.
Наличие врожденной расщелины губы и нёба вызывает у ребенка нарушения в протекании ряда физиологических процессов: дыхания, питания, слуха. Страдает и формирование произносительной стороны речи – качество произношения согласных звуков и тембр голоса, который становится назализованным.
Органы чувств – это анатомические образования, воспринимающие энергию внешнего воздействия, преобразующие ее в нервный импульс и передающие этот импульс в головной мозг. Так как высший анализ и синтез раздражителей производится в коре головного мозга, великий русский физиолог И.П. Павлов назвал органы чувств анализаторами в широком понимании смысла этого слова.
Тугоухость – стойкое ослабление слуха, при котором нарушается восприятие звуков окружающего мира и речевая коммуникация. Степень тугоухости может варьироваться от незначительного снижения слуха до полной глухоты. Диагностика тугоухости проводится оториноларингологом и отоневрологом с помощью комплекса исследований (отоскопии, аудиометрии, камертональных проб, регистрации слуховых ВП и отоакустической эмиссии, импедансометрии и др.).
Снижение остроты слуха возникает из-за аномального ослабления передачи звука к головному мозгу при повреждении уха. Эта аномалия может возникать из-за множества факторов, которые поражают механизмы слуха. Когда звук плохо передается наружным или средним ухом, возникает кондуктивная тугоухость. Когда сенсорные или невральные механизмы внутри улитки отсутствуют или не функционируют, возникает сенсоневральная потеря слуха. Если имеют место оба механизма, то это говорит о смешанной форме потери слуха.
Дети с врожденной расщелиной губы и неба часто сталкиваются с отитами и проблемами со слухом. Это не может не беспокоить родителей. Поэтому портал «Путь к улыбке» собрал самые волнующие мам вопросы и задал их кандидату медицинских наук, врачу сурдологу-оториноларингологу, ассистенту кафедры детской оториноларингологии им. проф. Б.В. Шеврыгина ФГБУ ДПО РМАНПО Минздрава России Лии Владимировне Торопчиной.
Логопед – специалист, без которого не обходится реабилитация детей с расщелиной верхней губы и нёба. С какими логопедическими сложностями могут столкнуться родители, как с ними справиться при помощи специалиста и как помочь своему ребенку самостоятельно? Об этом порталу рассказала логопед, старший преподаватель кафедры логопедии института специального образования и психологии МГПУ Виктория Евгеньевна Агаева.
Прежде, чем оценить взаимосвязь краниофациальной (в том числе гемифациальной) микросомии с нарушением функции речи, давайте вспомним, каким образом она образуется.
Реабилитация детей с расщелинами губы и нёба предполагает не только хирургическое вмешательство и ортодонтическое лечение. Необходимой является и логопедическая работа по коррекции речевых нарушений. Расщелины губы и неба вызывают изменения функций речевого аппарата ребенка. Именно эти функциональные расстройства и влияют на формирование речи ребенка.
Наличие у ребенка расщелины губы и/или нёба провоцирует нарушение процессов дыхания, голосооформления и артикуляции. Эти процессы обеспечивают качество произносительной стороны речи. Хирургическая пластика расщелины создает анатомическую базу для формирования произношения, но, к сожалению, не гарантирует его нормативность.
«У вашего ребенка расщелина верхней губы и неба!» - в первые секунды эти слова звучат для неподготовленной мамы как приговор. Крах надежд обесточивает, а неизвестность будущего пугает. Как себя вести? Куда бежать? Как принять диагноз ребенка и как сказать родственникам? На все эти вопросы порталу «Путь к улыбке» ответила нейропсихолог Центра реабилитации слуха и речи «ТОША и КО» Любовь Александровна Кяргинская.
Фонд «Звезда Милосердия» - российская благотворительная организация, развивающая открытое сообщество родителей детей с врожденной расщелиной верхней губы и нёба. Наша миссия – улучшить качество оказываемой медицинской помощи, внедрить комплексное сопровождение пациентов с расщелиной в практику медицинских учреждений.
Вы можете просмотреть еще 3 материала.
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы получить неограниченный доступ ко всем материалам портала.