Помощь родителям

Что такое врожденная расщелина верхней губы и нёба?

Примерно один из 700 детей во всем мире рождается с врожденной расщелиной верхней губы и\или нёба. В России это около 2000 малышей ежегодно. Врожденные расщелины вызывают трудности в приеме пищи, дыхании, а в будущем со слухом и речью. Расщелина формируется в первом триместре беременности на 8-10 неделе, когда идет формирование нёбных отростков, но из-за влияния негативных факторов процесс нормального развития срывается и образуется врожденный дефект – расщелина нёба.

Причины возникновения расщелины?

Патологию провоцируют несколько неблагоприятных факторов: негативные экологические факторы, проблемы питания (фастфуд, продукты с химическими составляющими), инфекции, работа на вредном производстве, алкоголь и курение, воздействие лекарственных препаратов, наследственные факторы. Исследования в этой области продолжаются. Установить точную причину в каждом конкретном случае, как правило, невозможно.

Почему нужно оперировать расщелину?

Если ребенку не прооперировать врожденную расщелину вовремя и корректно, то он будет ограничен в полноценном развитии из-за проблем с питанием, дыханием, развитием речи, слуха, дальнейшей социализацией. Терпение и любовь родителей вместе с квалифицированными специалистами устранят эстетический и функциональный дефект и помогут ребенку вырасти здоровым и счастливым.

Как это лечится?

Врожденная расщелина не является приговором, её последствия успешно корректируются в России. Самым важным фактором в успешной коррекции расщелины является выбор квалифицированного челюстно-лицевого хирурга и других специалистов, которые решают комплекс проблем, связанных с врожденной расщелиной. В России челюстно-лицевые хирурги используют несколько методик, которые успешно себя зарекомендовали, имеют отличные отдаленные результаты. Все этапы хирургической коррекции врожденной расщелины финансируются за счет государства.