Все материалы

Как сообщить родственникам о диагнозе ребенка?

Каждая мама сталкивается с двойным стрессом, узнав о диагнозе своего малыша. Мало того, что ей нужно принять его самой, восстановить эмоциональное состояние, так еще и рассказать о нем родным. «Как сообщить родственникам о болезни и стоит ли вообще что-либо им говорить?» - один из самых популярных вопросов, тревожащих мам детей с врожденной расщелиной губы и нёба. О том, как лучше поступить, портал «Путь к улыбке» спросил нейропсихолога, гештальт-терапевта Центра реабилитации «ТОША и КО» Любовь Александровну Кяргинскую.

Спокойствие, только спокойствие!

Темы, которые вызывают эмоции, должны обсуждаться в стабильном состоянии. Если вы сильно переживаете, болеете душой, нервничаете, нужно взять время, чтобы успокоиться. Обратитесь за помощью к психологу или позвоните по бесплатному телефону доверия. Там работают специалисты, которые помогут «слить» накал эмоций. Если не хотите обращаться к психологам, поговорите с друзьями. Только выбирайте тех людей, которые не травмируют вас еще больше. Вы должны быть в них уверены.

Что касается родственников, то это самая уязвимая категория людей. Они сильно вовлечены в ситуацию эмоционально. Поэтому, чтобы беседа прошла с наименьшими психологическими травмами, к ней нужно подготовиться.

«Нам нужно поговорить!»

  1. Подготовьтесь к беседе, пропишите ее план. Честно признайтесь в своем эмоциональном состоянии, проговорите его.
  2. Если «глаза в глаза» рассказать о диагнозе сложно, напишите сообщение. В нем используйте короткие фразы, не вдавайтесь в излишние подробности: «К сожалению, у ребенка не все в порядке, нам предстоит серьезный разговор. Пожалуйста, настройтесь на него и воздержитесь от комментариев, мне сейчас очень нужна ваша поддержка».
  3. На разговор лучше приходить с ребенком. Доказано, что в помещении, где есть младенец, люди смягчаются, добреют, двигаются медленнее и даже говорят тише. Это имеет значение для всех присутствующих при беседе, так как поворотные ситуации в судьбе (и радостные, и тяжелые) всегда врезаются в память.
  4. Рекомендую дать малыша на руки тому человеку, которому вы будете сообщать диагноз. Малыш автоматически стабилизирует, успокаивает взрослых, поэтому будет лучше, что бы родные держали младенца на руках, в то время, как  мама, стоя рядом, будет озвучивать диагноз.
  5. Если вдруг что-то пошло не так, и вам становится морально невыносимо, остановите разговор. Вы на это имеете полное право! Увы, часто женщины терпят психологическое давление, потому что воспитаны не перебивать старших. Нельзя этого терпеть! Вы – самый уязвимый человек в этой истории. Родственники вполне могут потом поменять свое мнение, понять, что все лечится, что современная медицина решает многие вопросы. А вот первый импульсивный отклик, как правило, врезается намертво и годами крутится в голове мамы. Поэтому можно завершить разговор и покинуть помещение. Вернуться к разговору можно будет, когда все успокоятся и вам станет легче.
    Второй разговор по накалу страстей уже будет немного другой. Но если вы опять не встретите понимания среди членов семьи, значит, не нужно больше пытаться. Обсудите это с психологом или друзьями. На худой конец, выплесните все свои переживания в письме, и уничтожьте его.
  6. Не обижайтесь на родственников. Часто импульсивные и непредсказуемые реакции у них возникают от любви к вам, от того, что они искренне переживают и таким образом хотят «причинить добро». Просто не все умеют правильно поддержать.

Правильная подготовка: рационалы и иррационалы

Если вы решили сообщить о диагнозе ребенка после результатов УЗИ, сделайте это максимально аккуратно. Можно рассказать, что есть подозрение на заболевание, но со стопроцентной уверенностью этого сказать никто не может. Честно признайтесь, что есть вероятность разных исходов.

Зачем это следует сделать? Люди делятся на рационалов и иррационалов. Первые все планируют заранее, а потом четко следуют продуманному плану. Вторые – гибкие и легко перестраиваются на ходу. Хорошо, когда члены одной семьи совпадают по психотипу. Но это бывает не всегда. Рационалам обязательно нужно сообщить, что есть два варианта развития событий. Тогда они будут морально к этому готовы. Иррационалам проще подстроиться к меняющейся ситуации.

Реакция родных: интроверты и экстраверты

Когда вы будете сообщать о диагнозе ребенка, учитывайте особенности психотипа личностей родных. Интроверты и экстраверты по-разному реагируют на донесенную до них информацию. Интроверт молчит и никак не проявляет свои эмоции, он переваривает новость, а потом уже выдает осторожную реакцию. А экстраверт всегда чуть-чуть перебарщивает, он моментально реагирует и ничего не держит в себе. Поэтому при общении им так сложно понять и принять реакцию собеседника.

Маме-интроверту хотелось бы, чтобы на донесенную ей информацию все промолчали и замерли, а маме-экстраверту, наоборот, обидно, что родные не выдают эмоцию. Эмоциональная глубина переживаний у таких мам может быть одинаковой, но их внешнее проявление – разное.

Говорите про чувства

При общении с родственниками важно использовать «я-сообщения», то есть говорить только про свои чувства. Когда человек использует «ты-сообщения», он побуждает оппонента защищаться и переходить в ответное нападение. «Я-сообщения» безопасны для окружающих, они лучше начинают понимать собеседника. Эта техника универсальна в любой эмоционально нестабильной обстановке.

И важно помнить, что мы не можем нести ответственность за действия и слова других людей, включая членов своей семьи. Поэтому очень важно не копить обиды, они разрушают мамин организм. В тот момент, когда поднимаются сильные эмоции, важно объяснить словами, что с вами происходит: «Я сейчас начинаю злиться, давай обсудим это позже», «Мне хочется кричать от обиды, предлагаю отложить разговор», «Мне неприятны такие слова, они меня ранят, прошу не говорить так про моего ребенка». Подождите, когда эмоции улягутся, а потом возвращайтесь к разговору.

Нужно ли сообщать о диагнозе?

Если вы решите не сообщать о диагнозе ребенка, то на поддержание тайны будет утекать слишком много энергии. Воздух вокруг наполнится напряжением, все почувствуют, что что-то не так, что-то происходит… Где есть тайна, там начинается ложь. Да, она может быть «благородная»: «Не хочу, чтобы родные переживали. Сделаем все операции, поправим здоровье и потом расскажем!». Но шило в мешке не утаить! Даже спустя 10-20 лет эта информация вскроется, она необратимо подорвет доверие с близкими, которое будет уже не вернуть. А еще, чем дольше вы затягиваете с тайной, тем больше будет назревать конфликт внутри вас. Такая ситуация - бомба замедленного действия, которая точно сработает. Лучше раньше сообщить тяжелые новости родным, тогда проще будет пройти этот путь. Запомните, что самый сложный путь – это путь одиночества. А стоит ли оно того? Гораздо лучше ничего не скрывать, а просто сразу правильно донести информацию, не забывая при этом про защиту своих границ.

Логотип БФ Звезда Милосердия

Благотворительный фонд помощи

Фонд «Звезда Милосердия» - российская благотворительная организация, развивающая открытое сообщество родителей детей с врожденной расщелиной верхней губы и нёба. Наша миссия – улучшить качество оказываемой медицинской помощи, внедрить комплексное сопровождение пациентов с расщелиной в практику медицинских учреждений.

Узнать больше

Вы можете просмотреть еще 3 материала.

Зарегистрируйтесь или , чтобы получить неограниченный доступ ко всем материалам портала.