Врач сурдолог: «Все вопросы со слухом решаемы!»
Дети с врожденной расщелиной губы и неба часто сталкиваются с отитами и проблемами со слухом. Это не может не беспокоить родителей. Поэтому портал «Путь к улыбке» собрал самые волнующие мам вопросы и задал их кандидату медицинских наук, врачу сурдологу-оториноларингологу, ассистенту кафедры детской оториноларингологии им. проф. Б.В. Шеврыгина ФГБУ ДПО РМАНПО Минздрава России Лии Владимировне Торопчиной.
- Лия Владимировна, расскажите о своем профессиональном пути. Как вы решили стать оториноларингологом?
- Еще учась в старших классах школы, я два года работала санитаркой в хирургическом отделении и сначала хотела лечить взрослых людей, так как не представляла себе работу с больными детьми. Но, в конечном итоге, оказалась на педиатрическом факультете Российского медицинского университета им. Н.И. Пирогова. Когда настало время выбирать специальность, я по совету родственника врача, решила стать оториноларингологом. Когда я училась в ординатуре по детской оториноларингологии, кохлеарную имплантацию глухим детям еще не делали, в нашей стране это были единичные случаи, не было большого выбора хороших слуховых аппаратов, и дети с нарушениями слуха выглядели заброшенными, неперспективными и никому неинтересными пациентами. Я начала вникать в проблему слуха, и поняла, что это очень интересное направление оториноларингологии.
- Сколько лет вы уже помогаете детям?
- Ординатуру я закончила в 2000 году, то есть работаю с детьми уже 24 года.
- Часто ли среди них вам встречаются дети с расщелиной нёба?
- Они составляют достаточную часть всех моих пациентов, где-то около 20 процентов. То есть каждый пятый ребенок на приеме (если не больше!) имеет расщелину нёба, а том числе и уже прооперированную.
- Почему так важно сопровождение врача сурдолога-оториноларинголога для ребенка с расщелиной губы и неба?
- Потому что мышцы нёба анатомически и функционально связаны с мышцами слуховой трубы, которая отвечает за вентиляцию среднего уха и эвакуацию слизи из его полостей. Нарушение нормальной работы слуховой трубы влечет за собой проблемы со слухом, так как накопление слизи в барабанной полости препятствует колебаниям слуховых косточек. Дети с расщелинами губы и нёба при кажущемся единообразии патологии, в реальности очень разные. Расщелина нёба может быть единственной патологией у ребенка, а может быть частью какого-либо генетического синдрома, может сочетаться с врожденными аномалиями структур среднего и внутреннего уха. То есть накопление слизи в барабанной полости может быть не единственной причиной снижения слуха у ребенка с расщелиной. С этим необходимо разбираться: сначала выясняется начальное состояние слуха, затем состояние слуха после реконструкции нёба, и на каждом этапе принимается решение о необходимости каких-либо вмешательств. Ребенку с оперированной расщелиной надо помочь пережить все события первых лет его жизни - хождение в детский сад, инфекции, отиты, аденоиды. Воспалительные заболевания ЛОР органов у детей с расщелинами проходят немного сложнее, чем у сверстников без этой патологии.
- А в чем заключается ваше сопровождение детей с расщелиной?
- Врач сурдолог осматривает ребенка, решает вопрос о лечении в зависимости от наличия показаний.
- Есть ли какой-то возрастной график, когда родители должны вам показать ребенка?
- Графика осмотра ребенка сурдологом нет. Он складывается индивидуально для каждого пациента. Это зависит и от изначальной тяжести расщелины, и от условий, в которых проживает малыш: одно дело, когда ребенок единственный в семье, другое – когда есть старшие братья и сестры, которые посещают детский сад, школу и могут заражать его инфекционными заболеваниями. Во втором случае ребенок будет явно чаще болеть и вероятность возникновения острых и экссудативных средних отитов у него выше.
- Всегда ли дети с расщелиной имеют проблемы со слухом?
- Нет, не всегда Вполне возможно и полное отсутствие у ребенка проблем со слухом. В любом случае, каждому ребенку проводиться скрининг слуха в роддоме. Если ребенок с врожденной расщелиной его не проходит, тогда нужно показать малыша врачу сурдологу.
- С какими сопутствующими лор-заболеваниями сталкиваются дети с расщелинами?
- В первую очередь, это отиты: острый катаральный и экссудативный. Они связаны с накоплением слизи в барабанной полости и нарушением вентиляции уха из-за недостаточной работы мышц мягкого нёба.
- Какие исследования и в каком возрасте нужно провести ребенку с расщелиной губы и нёба, который не прошел аудиоскрининг в роддоме?
- Детям проводится тимпанометрия, регистрация акустических рефлексов и слуховых вызванных потенциалов. Для проведения одних исследований нужно, чтобы ребенок был спокоен, а для других требуется чтобы ребенок спал. Когда малыш становится старше, исследования слуха можно проводить в игровой форме.
- Информативна ли проверка слуха до закрытия расщелины нёба?
-Да, информативна. На одного ребенка может приходиться два-три различных заболевания, поэтому встречаются дети с врожденной расщелиной нёба и сенсоневральной глухотой. Если родителям кажется, что у ребенка плохая реакция на звуки, несмотря на успешное прохождение скрининга слуха в роддоме, обязательно нужно провести регистрацию слуховых вызванных потенциалов. Если ребенок не прошел скрининг в роддоме, но реакция на звуки у него хорошая, скорее всего, дело в нарушенной функции слуховой трубы, и это обратимо.
- В чем принципиальное отличие аудиоскрининга в роддоме (поликлинике), тимпанометрии и слуховых вызванных потенциалов?
- Скрининг – не диагностика, это способ отбора детей для детального обследования слуха. Способ скрининга слуха, применяемый в настоящее время в родовспомогательных учреждениях, направлен на выявление самой частой причины снижения слуха – неработающих рецепторных клеток в улитке внутреннего уха. Как это выглядит? В ухо вставляется небольшой зонд, и прибор подает очень тихие звуковые сигналы, которые должны пройти через наружный слуховой проход, барабанную перепонку, слуховые косточки, и достигнуть рецепторных клеток улитки внутреннего уха. Если звуки доходят до рецепторов уха благополучно, и им ничего по дороге не мешает, рецепторные клетки начинают активно сокращаться и продуцируют обратную волну, которая регистрируется прибором с помощью очень чувствительного микрофона. Прибор анализирует, сколько он подал сигналов и какой ответ получил. Если анализ показывает, что ответ от рецепторов есть, на экране прибора возникает слово «прошел», это значит, что рецепторы уха живы и по дороге к ним нет никаких препятствий, таких как родовая смазка в наружном слуховом проходе или эмбриональная студенистая масса (так называемая миксоидная ткань) в барабанной полости. Эта миксоидная ткань присутствует в ухе у всех детей внутриутробно, но должна удалиться из барабанной полости в первые часы жизни малыша. А у ребенка с врожденной расщелиной она часто остается, потому что у него плохо работает слуховая труба. То есть ребенок с врожденно расщелиной нёба может не пройти скрининг слуха в роддоме, но чем это обусловлено: наличием слизи в барабанной полости или более глубокими проблемами, - может показать только дальнейшее детальное обследование.
Что касается тимпанометрии и слуховых вызванных потенциалов – это разные способы исследования слуха, которые оценивают разные участки слухового анализатора. Тимпанометрия оценивает подвижность, податливость структур уха, а слуховые вызванные потенциалы дают информацию о степени снижения слуха.
- Часто родители жалуются на экссудативные отиты у малыша. Как проявляется этот вид отитов и чем он опасен?
- Экссудативные отиты протекают безболезненно, но ребенок начинает хуже реагировать на звуки из-за скопления слизи в среднем ухе. У части детей это становится причиной задержки речевого развития. Экссудативный отит у ребенка с расщелиной нёба может быть спровоцирован даже легким насморком, который способствует отеку слизистой оболочки и нарушению эвакуации слизи из барабанной полости.
-Что вы посоветуете в качестве профилактики экссудативных отитов?
- Профилактика этого вида отитов заключается в том, чтобы вовремя лечить насморк: удалять слизь аспиратором, учить ребенка сморкаться, не позволять ходить с забитым носом. Нужно выполнять упражнения для слуховой трубы (их обычно назначает логопед), разрабатывать подвижность мягкого неба. Детям с врожденными расщелинами неба не рекомендуется посещать детский сад до возраста трех лет, так как иммунитет ребенка не готов еще к встрече с инфекциями.
- Что вы хотели бы сказать мамам, у которых родился малыш с ВРГН?
- Прежде всего, не надо впадать в панику, если ребенок не прошел скрининг в роддоме. Нужно трезво оценить реакцию малыша на звуки, и помнить, что в наше время все проблемы со слухом решаемы. После каждой вирусной инфекции, которая протекала с явлениями отита, необходимо посетить сурдолога, чтобы убедиться, что ухо ребенка не пострадало.
- И последний, наш традиционный вопрос, есть ли у вас профессиональная мечта?
- Мне бы хотелось иметь в сутках побольше часов… Я ведь не только принимаю пациентов, но и занимаюсь научной работой, преподаю на кафедре. Очень хочется все успевать.