Все материалы

Стоматолог Олеся Дулевич: «Моя мечта – помогать детям с расщелиной губы и нёба»

Ухаживать за зубами нужно уметь всем, но зубы детей с расщелиной губы и нёба требуют особого отношения из-за своего строения и особенностей роста челюстей. На что нужно обратить внимание мамам таких малышей, как правильно подобрать зубную щетку и пасту, когда следует идти к стоматологу? Об этом мы поговорили с стоматологом Дулевич Олесей Николаевной.

- Олеся, расскажите о своем профессиональном пути. Почему вы решили стать стоматологом?

- В детстве я хотела быть ветеринаром, помогать животным и даже не думала, что когда-то стану стоматологом. После окончания школы передо мной встала дилемма: куда пойти учиться. Поговорила с папой. Мой отец изначально был военным, но денег в то время не хватало. Тогда он обучился на зубного техника и стал подрабатывать. На тот момент, когда я закончила школу, он работал только зубным техником. И папа предложил выучиться на стоматолога, чтобы в будущем работать вместе, организовать небольшой семейный подряд.

Так я поступила в Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика И. П. Павлова. В университете мы проходили общие предметы – от анатомии человека до математики. На третьем курсе уже в основном были только пары по стоматологии, и уже основательно стали изучать хирургию, терапию, ортопедию, ортодонтию, профилактику и детскую стоматологию. После получения диплома необходимо было пройти интернатуру или ординатуру. Но обучение на этом не заканчивалось, чтобы начать работать необходимо было получить первичную специализацию. Сначала я получила первичную специализацию по терапевтической стоматологии, через год прошла и первичную специализацию по ортопедической стоматологии. Студентов-стоматологов неохотно берут на работу без опыта работы, поэтому на свою первую работу я устроилась в качестве ассистента, набираться опыта и вливаться в коллектив. На работе меня прикрепили к врачу терапевту-микроскописту, который курировал меня. Через 2 месяца после успешной сдачи аттестации в клинике, я начала работать терапевтом-микроскопистом. В течение полутора лет работала только терапевтом-микроскопистом и после получения диплома о прохождении первичной специализации по ортопедии, ввела в практику и ортопедию. Работала очень много в разных частных клиниках, общий стаж моей работы – более 7 лет.

Стоматолог Олеся Дулевич с пациентом Стоматолог Олеся Дулевич с пациентом

- Вы мама ребенка с ВРГН, сильно ли отличается в плане стоматологического лечения такой малыш?

- Если говорить про терапию: лечение кариеса, пульпита, - это обычное лечение, в котором ребенку с расщелиной губы и нёба не откажут ни в одной клинике. Но далеко не каждый врач-ортодонт возьмется за лечение таких детей, ведь оно очень сложное. Чтобы сделать все правильно, постоянно нужно находиться в контакте с челюстно-лицевым хирургом ребенка. При такой патологии они должны общаться на одном языке, понимать друг друга и работать в паре: ЧЛХ – ортодонт. В этом вся сложность.

- Часто ли к вам обращаются мамы с детьми с расщелиной губы и нёба?

- Нет, в моей практике не было таких случаев. Но на одной работе у меня была коллега, ортодонт. Однажды на прием к ней пришла девочка, и она заметила, что у нее скрытая расщелина нёба. Для всех это явилось неожиданностью, об этом не знали даже родители ребенка. Моя коллега не испугалась и пролечила девочку (ей нужно было выровнять зубки). Возможно, если бы пациент был со сквозной расщелиной, она бы не взялась за такое лечение. Теоретически, если ортодонт любой платной клиники возьмет на себя ответственность, он может лечить таких пациентов. Но в жизни все иначе. Обычно челюстно-лицевой хирург сам связывается со своим пациентом и объясняет, как и что дальше делать, сам направляет его к ортодонту, с которым работает.

- Какие особенности вы можете отметить в плане ухода за зубами у детей с расщелиной губы и нёба?

- Уход за зубами принципиально не отличается. Но дети с расщелиной губы и нёба требуют чуть больше внимания, потому что они начинают носить ортодонтические конструкции раньше, чем их сверстники. Их ортодонтическое лечение длится дольше – пока развивается челюсть. Объясню: обычному ребенку ставят брекет-систему, ему требуется носить ее какое-то время и лишь приходить на контрольные осмотры к ортодонту. Пациенту с расщелиной ортодонтические конструкции нужно менять в течение всего срока роста челюстно-лицевой области. А это не один год! Такое лечение длительное. И ответственность за него не только на ортодонте, но и на родителях, которым нужно запастись терпением. Задача ортодонта обычно заключается в том, чтобы подготовить верхнюю челюсть к костной пластике и также при помощи ортодонтических аппаратов соблюсти правильное соотношение между верхней и нижней челюстью и, конечно же, выровнять зубки.

Еще важно обратить внимание на то, что следить за здоровьем зубов деток с расщелиной нужно особенно тщательно, чтобы избежать лишних наркозов, так как они и так переносят множество наркозов во время первичной хейлоринопластики, уранопластики, коррекции и костной пластики. Зубы важно сохранить (лечить кариес), чтобы потом их можно было использовать для установки ортодонтических конструкций.

- Как правильно подобрать зубную щетку и пасту для таких детей, на что обратить внимание?

- Существуют щетки и пасты разной ценовой категории, чтобы проще и правильнее родителям было выбрать пасту или щетку я перечислю критерии выбора. По ним можно найти неплохие зубные щетки и пасты даже в масс-маркете. Критерии выбора щетки. При их подборе обращайте внимание на то, чтобы головка (рабочая часть) захватывала примерно 1,5-2 зуба, не больше. Чем меньше головка, тем лучше она очищает зубы. Щетина должна быть искусственной. В натуральной щетине имеется внутренний канал, где могут находиться микроорганизмы. Щеточка должна быть густой, с упругими ровными щетинками мягкой или средней степени мягкости, без каких-то дополнительно включенных резиновых элементов. Таких щеток в продаже не так много.

В составе детских паст обязательно должен быть фтор. Согласно исследованиям, которые проводились на принципах доказательной медицины, основным компонентом в детских зубных пастах являются фториды. Только они подтверждают свою эффективность в профилактике кариеса. В пасте для малышей от 0 до 3 лет фтор должен находиться в количестве 500 PPM, от 3 до 6 – 1000 PPM, от 6 и старше – 1500 PPM. Также нужно обратить внимание на абразивность зубной пасты, чтобы не травмировать эмаль зубов. В идеале выбирайте пасту с RDA не более 50. Желательно, чтобы в пасте не было парабенов и SLS.

- Правильно ли чистить зубы разными пастами в разное время?

- Не критично, если ребенок будет чистить зубы одной пастой, но лучше выбирать разные. Содержащиеся в пасте активные компоненты, которые подавляют размножение вредных бактерий, постепенно становятся для них привычными. Примерно через 2-3 месяца рекомендуется переходить на другое средство, но это можно делать и чаще. Да и ребенку будет интересно попробовать пасту другого вкуса.

- В каком возрасте мама должна привести ребенка с ВРГН на осмотр к стоматологу? Что входит в этот осмотр?

- Чем раньше мама ребёнка с расщелиной губы и нёба покажет ребенка челюстно-лицевому хирургу, тем лучше. Челюстной-лицевой хирург запланирует первую операцию (хейлоринопластику) и даст свои рекомендации, а также направит к ортодонту для постановки его на учет.

Если мы говорим про лечение зубов, то к стоматологу-терапевту можно и нужно прийти, как только появятся несколько зубов (5-8 зубов). Терапевты на первом приеме смотрят не только зубки, но и все уздечки, дают маме профилактические советы: как питаться ребенку, как правильно ухаживать за его зубами. Если стоматолог-терапевт на приеме увидит, что уздечка у губы или языка короткая, он проконсультирует, когда ее можно подрезать у хирурга-стоматолога, чтобы у ребенка не возникло проблем с речью и приемом пищи.

- С какими основными трудностями с ростом зубов сталкиваются дети с ВРГН? Как это исправить?

- В основном дети сталкиваются с тем, что в области расщелины нёба и альвеолярного отростка зубки как молочные, так и постоянные прорезываются в неправильном положении, развернуты, могут вырасти с некариозным поражением или совсем не прорезаться. К сожалению, может случиться так, что зачатков этих зубов может и не быть.

Зубы, стоящие в неправильном положении (развернутые), будет перемещать в зубную дугу и выравнивать врач ортодонт. А если зубик не появился или его пришлось удалить, устанавливают мостовидный протез или проводится костная пластика и решается вопрос об установки имплантата с последующей установкой на него коронки.

- Что вы можете посоветовать мамам с детьми с ВРГН?

- Я сама такая мама. Когда я узнала о диагнозе ребенка, то была в шоке. Первые два дня я плакала, но потом собралась и подумала: «Ну, а что я поменяю в этой жизни, если буду плакать?». Поэтому первый мой совет: не плакать и не переживать. Ребенку передается настрой родителей. Нужно помнить, что бывают патологии гораздо хуже. А сейчас у нас в стране много челюстно-лицевых хирургов с золотой головой и руками. Второй совет: не бойтесь, что вы останетесь в одиночестве со своей проблемой. Никто вас в трудной ситуации бросать не будет. Есть благотворительный фонд «Звезда Милосердия», который помогает информационно и финансово. У него есть родительская группа поддержки в телеграм-канале, которой я очень благодарна. Хоть я медик, но мне тоже важна была помощь со стороны не только родственников, но и тех мам, которые прошли уже этот путь… Эмоционально обсуждения в чате мне очень помогли. Я всем мамам рекомендую вступить в чат, разговаривать и не стесняться спрашивать все, что их интересуют, там много женщин, которые могут ответить на все вопросы.

- И наш традиционный вопрос, какая ваша профессиональная мечта?

- Одна мечта у меня возникла во время обучения в университете. У нас были пары по детской стоматологии, и мы, будучи студентами, посетили отделение детской челюстно-лицевой хирургии в НМИЦ им. Турнера. В отделении было много детей уже прекрасно прооперированных, и меня это очень сильно впечатлило. А так как изначально я хотела быть стоматологом-ортопедом, подумала, что буду помогать таким детям и изготавливать обтураторы. Но что-то не сложилось. Похоже моя нынешняя ситуация привела к тому, что я изначально хотела. Возможно, вернусь к этой мечте и начну работать с такими детьми, помогать мамам. А еще я бы хотела помочь фонду «Звезда Милосердия» составить информационную брошюру об уходе за зубами для родителей и их детей с ВРГН, собрать для них стартовый набор по уходу за полостью рта, чтобы мамы были во всеоружии, когда у их детей появятся первые зубки.

Логотип БФ Звезда Милосердия

Благотворительный фонд помощи

Фонд «Звезда Милосердия» - российская благотворительная организация, развивающая открытое сообщество родителей детей с врожденной расщелиной верхней губы и нёба. Наша миссия – улучшить качество оказываемой медицинской помощи, внедрить комплексное сопровождение пациентов с расщелиной в практику медицинских учреждений.

Узнать больше

Вы можете просмотреть еще 3 материала.

Зарегистрируйтесь или , чтобы получить неограниченный доступ ко всем материалам портала.