Помощь родителям
ЛОР-вопросы
ЛОР-вопросы
Аденоиды или носоглоточные миндалины – это скопление лимфоидной ткани в носоглотке, чаще встречаются у детей. При воспалительных процессах они могут увеличиваться в размерах. Об особенностях функционирования аденоидов у детей с врожденными расщелинами неба расскажет Лия Владимировна Торопчина, к.м.н., доцент кафедры детской оториноларингологии им. проф. Б.В. Шеврыгина РМАНПО, врач сурдолог-оториноларинголог ДГКБ им. З.А. Башляевой ДЗМ.
Патология ЛОР-органов занимает чуть ли не первое место среди заболеваний детей с врожденной челюстно-лицевой патологией. Они находятся в группе риска по нарушению слуха, страдают частыми отитами. Поэтому так важна своевременная профилактика! О том, в чем она состоит и как должна проходить, порталу «Путь к улыбке» рассказала кандидат медицинских наук, челюстно-лицевой и пластический хирург, руководитель Центра врожденной челюстно-лицевой патологии в структуре ГАУЗ СО Многопрофильный медицинский центр «Бонум» (г. Екатеринбург) Юлия Рогожина.
Органы чувств – это анатомические образования, воспринимающие энергию внешнего воздействия, преобразующие ее в нервный импульс и передающие этот импульс в головной мозг. Так как высший анализ и синтез раздражителей производится в коре головного мозга, великий русский физиолог И.П. Павлов назвал органы чувств анализаторами в широком понимании смысла этого слова.
Тугоухость – стойкое ослабление слуха, при котором нарушается восприятие звуков окружающего мира и речевая коммуникация. Степень тугоухости может варьироваться от незначительного снижения слуха до полной глухоты. Диагностика тугоухости проводится оториноларингологом и отоневрологом с помощью комплекса исследований (отоскопии, аудиометрии, камертональных проб, регистрации слуховых ВП и отоакустической эмиссии, импедансометрии и др.).
Снижение остроты слуха возникает из-за аномального ослабления передачи звука к головному мозгу при повреждении уха. Эта аномалия может возникать из-за множества факторов, которые поражают механизмы слуха. Когда звук плохо передается наружным или средним ухом, возникает кондуктивная тугоухость. Когда сенсорные или невральные механизмы внутри улитки отсутствуют или не функционируют, возникает сенсоневральная потеря слуха. Если имеют место оба механизма, то это говорит о смешанной форме потери слуха.
Дети с врожденной расщелиной губы и неба часто сталкиваются с отитами и проблемами со слухом. Это не может не беспокоить родителей. Поэтому портал «Путь к улыбке» собрал самые волнующие мам вопросы и задал их кандидату медицинских наук, врачу сурдологу-оториноларингологу, ассистенту кафедры детской оториноларингологии им. проф. Б.В. Шеврыгина ФГБУ ДПО РМАНПО Минздрава России Лии Владимировне Торопчиной.
Неразлучная троица «ухо-горло-нос» у малышей с врожденной расщелиной губы и неба особенно уязвима. У таких детей часто случаются отиты, так как молоко по евстахиевым трубам попадает в среднее ухо, нарушается слух. Как помочь ребенку, и как часто его следует показывать специалисту, на что родителям следует обращать особое внимание? Портал «Путь к улыбке» узнал у оториноларинголога, сурдолога, врача высшей категории Ирины Евсеевны Громовой.
Фонд «Звезда Милосердия» - российская благотворительная организация, развивающая открытое сообщество родителей детей с врожденной расщелиной верхней губы и нёба. Наша миссия – улучшить качество оказываемой медицинской помощи, внедрить комплексное сопровождение пациентов с расщелиной в практику медицинских учреждений.
Вы можете просмотреть еще 3 материала.
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы получить неограниченный доступ ко всем материалам портала.