Помощь родителям

Психология

Первые шаги к улыбке. Советы психолога

Первые чувства, возникающие у родителей, когда они впервые узнают о диагнозе своего ребенка – это отчаяние, страх, злость, отрицание, растерянность. Выбивает землю из-под ног, дезориентация и боль. Эмоционально очень больно накрывает, и все люди реагируют по-разному: кто-то плачет, даже самые сильные, но кто-то замолкает и тонет в глубину. Психолог фонда Любовь Александровна Кяргинская уже третий год помогает семьям справиться с ситуациями принятия и подробно рассказала о своем опыте порталу «Путь к улыбке».

«Мать лучше знает, как лучше!»: чем опасна гиперопека

«Я нужна своему ребенку! Без меня ему не справиться», «Я никому не могу доверить своего ребенка», «Я лучше знаю, как для ребенка лучше!» - эти и подобные мысли крутятся в голове почти каждой мамы, а если у ребенка есть вопросы по здоровью, то тревога и потребность опекать у мамы возрастает во стократ. О том, чем опасна гиперопека и как ее избежать рассказала нейропсихолог благотворительного фонда «Звезда Милосердия» Любовь Кяргинская.

«Мама, папа, гаджет, я - наша дружная семья!»

Гаджеты пришли во все сферы нашей жизни и значительно упростили и облегчили жизнь родителям в воспитании детей – теперь можно легко отвлечь ребенка от шалостей, успокоить истерику, занять в очереди или дороге, спокойно накормить любимое чадо, даже если ребенок «малоежка» или «привереда», можно закончить какое-то срочное дело, например, договорить важные разговор, доделать начатое, допить спокойно чашку кофе, в конце концов. Чем опасно цифровое рабство и как спасти от него ребенка портал «Путь к улыбке» спросил психолога благотворительного фонда «Звезда Милосердия» Любовь Александровну Кяргинскую.

Токсичные родственники: как общаться, когда уже нет сил?

«Мама, свекровь, бабушки – все ко мне лезут со своими бестактными вопросами и непрошенными советами, меня это очень обижает и расстраивает. Но не могу же я ответить грубостью! Как мне быть? Молчать и терпеть?» - один из самых популярных вопросов у женщин, родивших ребенка с расщелиной губы и нёба. Хорошая новость в том, что терпеть не надо. А как правильно себя вести, рассказала психолог благотворительного фонда «Звезда Милосердия» Любовь Александровна Кяргинская, которая провела для мам встречу в Zoom и ответила на все их вопросы.

Как помочь ребенку правильно отвечать на вопросы сверстников?

О проявлениях детской жестокости наслышаны все. Даже если речь идет не о серьезной травле, то с задирами сталкивается большинство ребят. Что уж говорить о детях, которые внешне отличаются о других: повышенное внимание сверстников в определенный момент им обеспечено. Как научить ребенка правильно реагировать в подобных ситуациях? Об этом порталу «Путь к улыбке» рассказала нейропсихолог, гештальт-терапевт Любовь Александровна Кяргинская.

Как психологически настроиться на операцию?

Хирургическое вмешательство – большой стресс для человека любого возраста. А уж если речь заходит об операции ребенку… В такой ситуации с огромными переживаниями приходится столкнуться всей семье. Как настроиться на предстоящую операцию родителям и как подготовить к этому ребенка? Об этом портал «Путь к улыбке» спросил нейропсихолога, гештальт-терапевта Любовь Александровну Кяргинскую.

Как сообщить родственникам о диагнозе ребенка?

Каждая мама сталкивается с двойным стрессом, узнав о диагнозе своего малыша. Мало того, что ей нужно принять его самой, восстановить эмоциональное состояние, так еще и рассказать о нем родным. «Как сообщить родственникам о болезни и стоит ли вообще что-либо им говорить?» - один из самых популярных вопросов, тревожащих мам детей с врожденной расщелиной губы и нёба. О том, как лучше поступить, портал «Путь к улыбке» спросил нейропсихолога, гештальт-терапевта Центра реабилитации «ТОША и КО» Любовь Александровну Кяргинскую.

Как принять диагноз своего ребенка?

«У вашего ребенка расщелина верхней губы и неба!» - в первые секунды эти слова звучат для неподготовленной мамы как приговор. Крах надежд обесточивает, а неизвестность будущего пугает. Как себя вести? Куда бежать? Как принять диагноз ребенка и как сказать родственникам? На все эти вопросы порталу «Путь к улыбке» ответила нейропсихолог Центра реабилитации слуха и речи «ТОША и КО» Любовь Александровна Кяргинская.

О чувстве вины и этапах принятия диагноза ребенка

«Что я сделала не так?», «Почему это произошло именно со мной?», «Это я во всем виновата…», - подобные мысли часто терзают мам детей с расщелиной губы и неба. Они порождают в них чувство вины и загоняют в эмоциональный угол, из которого сложно найти выход самостоятельно. О том, как это сделать, как правильно проживать свое горе, и чем опасно чувство вины, порталу «Путь к улыбке» рассказала нейропсихолог Центра реабилитации слуха и речи «Тоша&Со» Любовь Александровна Кяргинская.

Логотип БФ Звезда Милосердия

Благотворительный фонд помощи

Фонд «Звезда Милосердия» - российская благотворительная организация, развивающая открытое сообщество родителей детей с врожденной расщелиной верхней губы и нёба. Наша миссия – улучшить качество оказываемой медицинской помощи, внедрить комплексное сопровождение пациентов с расщелиной в практику медицинских учреждений.

Узнать больше

Вы можете просмотреть еще 3 материала.

Зарегистрируйтесь или , чтобы получить неограниченный доступ ко всем материалам портала.