«Ортодонтическое лечение детей с врождённой расщелиной губы и нёба»
Своевременное и качественное ортодонтическое лечение – одна из самых важных составляющих успешной реабилитации ребёнка с врождённой расщелиной губы и нёба. Из чего оно состоит? Портал «Путь к улыбке» спросил кандидата медицинских наук, врача-ортодонта отделения ортодонтии при кафедре ортодонтии ФГБОУ ВО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И.Евдокимова» Минздрава России Юлию Александровну Шоничеву.
- Юлия Александровна, расскажите о своём профессиональном пути. Как вы решили стать ортодонтом?
- Ортодонтом я решила стать ещё в школе. Отец подарил мне книгу «Ортопедическая стоматология детского возраста», в которой одна глава была посвящена лечению детей с врождённой расщелиной верхней губы и нёба». Она стала моим путеводителем в профессию. После школы поступила в Московский медицинский стоматологический институт им. Н.А. Семашко на отделение «Детская стоматология» стоматологического факультета.
- Кого вы считаете своим учителем или наставником, кто является для вас примером в профессии?
- Наставников у меня было много. Первый человек, который ввёл в профессию, – доцент нашей кафедры Наталья Владимировна Панкратова. С первых дней моей работы мне помогали доценты кафедры детской хирургии Татьяна Анатольевна Тутуева и Марина Анатольевна Першина. Большой лечебный опыт приобрела, работая вместе с коллегой Ниной Ивановной Гунько.
Я благодарна всем моим учителям и старшим коллегам, которые работают вместе со мной.
- Сколько лет вы уже помогаете детям с расщелинами губы и нёба?
- Уже более 20 лет, с 1999 года.
- Что вам больше всего нравится в профессии?
- Получение положительных результатов ортодонтической реабилитации пациентов с врождённой патологией.
- Один из самых частых вопросов родителей после операции на мягкое и твёрдое нёбо – когда нужно идти к ортодонту?
- Все зависит от клиники, в которой ребёнок получает помощь. Даже в пределах Москвы тактика хирургов отличается. Но мы придерживаемся следующей: если ребёнок соматически здоров, адекватно реагирует на посещение врачей, и для него это не является стрессом, тогда его можно показать ортодонту в возрасте 2,5–3 лет. Если ребёнок нервничает, при этом внешне у него незаметны отклонения в развитии челюстей, его можно показать ортодонту перед школой – в 5-6 лет.
- Чем обусловлена необходимость участия ортодонта в комплексной реабилитации пациентов с расщелиной верней губы и нёба?
- Задача ортодонта - сформировать правильный прикус, дать верное направление для развития челюстей и роста зубов. Нужно понимать, что каждое хирургическое вмешательство — это стресс для зон роста костей лицевого скелета. На развитие верхней челюсти могут влиять рубцы в области твёрдого и мягкого нёба, что приводит к послеоперационной деформации верхней челюсти. Поэтому только совместная работа ортодонта и хирурга может обеспечить полноценную реабилитацию пациентов с данной патологией.
- Можно кратко обозначить какие этапы ортодонтического лечения ожидают ребёнка при расщелине губы, альвеолярного отростка, мягкого и твёрдого нёба?
- Все этапы ортодонтического лечения напрямую связаны с планом хирургической реабилитации.
Если дефект нёба большой, то его пластика выполняется в два этапа. До трёх лет закрывается мягкое нёбо, чтобы у ребёнка формировалась речь, так как мягкое нёбо участвует в звукопроизношении. Пластика твёрдого нёба делается позже, ближе к 6 годам, чтобы не было резкого сужения верхней челюсти, ограничения роста. Соответственно, после каждого этапа хирургического лечения рекомендована консультация ортодонта. Если уже после первой операции (пластики мягкого нёба) определяется резкое сужение верхней челюсти, назначаются расширяющие аппараты, они могут быть как съёмные (пластины), так и несъёмные. Если прикус соответствует физиологической норме в данном возрасте, то пациент готовится к следующему этапу хирургической реабилитации (пластике твёрдого нёба). После этого этапа также рекомендована консультация ортодонта. В принципе, тактика всегда одна и та же: если есть ярко выраженное сужение верхней челюсти, то назначается ортодонтическое лечение. В возрасте 7-9 лет начинается ортодонтическая подготовка к следующей операции – костной пластике альвеолярного отростка.
- К сожалению, не у всех родителей есть финансовая возможность регулярно посещать ортодонта, особенно, когда семья проживает в сельской местности. Как в таких случаях складывается совместная работа хирурга и ортодонта, как сильно отсутствие ортодонтического сопровождения сказывается на конечном результате?
- К нам обращаются пациенты из многих регионов России, в том числе проживающие в сельской местности. На первичной консультации хирурга и ортодонта определяется план лечения. Составляется консультативное заключение с подробным планом лечения для ортодонта по месту жительства. Пациенты в таком случае приезжают к нам только для контроля. Отсутствие ортодонтического сопровождения может пролонгировать сроки проведения хирургических этапов реабилитации пациентов с расщелиной.
- Бывает ли так, что без ортодонтического сопровождения хирург может добиться желаемого результата в коррекции расщелины губы и нёба?
- Таких случаев я не знаю.
- До какого возраста может продолжаться ортодонтическое лечение?
- В классическом варианте – до 18 лет.
- Могут ли родители провести ортодонтическое лечение по ОМС, или они оплачивают его сами?
- В Москве в районных поликлиниках по месту жительства ортодонтическое лечение проходит по полису ОМС.
- Насколько значительными для семейного бюджета являются расходы на ортодонтию?
- Государство выделяет пособие по инвалидности для пациентов с врождёнными пороками развития головы и шеи, поэтому траты на лечение ребёнка полностью покрываются этими средствами.
Ортодонтическое лечение может проводится по полису ОМС в районных стоматологических поликлиниках.
В отделении ортодонтии МГСУ им. Евдокимова ортодонтическое лечение не входит в структуру ОМС.
- Что бы вы могли посоветовать родителям, которые столкнулись с диагнозом «расщелина губы и нёба»?
- Не впадать в панику, любить своего ребёнка и растить его как обычного малыша. Соматически здоровый ребёнок ничем не будет отличаться от своих сверстников. Самая основная проблема в том, что эта патология видна визуально, но для жизненно важных органов никаких осложнений она не несёт. Задача родителей, в первую очередь, не запускать ортодонтию и логопедию. В настоящее время существуют большие возможности для успешной реабилитации пациентов данной патологией.
- Есть ли у вас профессиональная мечта?
- Чтобы детей с врождённой расщелиной губы и нёба меньше рождалось, и все были здоровы!