Все материалы

Ольга Рользинг: «Чем раньше ортодонт начнет работать с ребенком, тем больше шансов на успех и тем проще будет лечение»

Ольга Николаевна Рользинг – стоматолог-ортодонт ГБУЗ «Детская городская клиническая больница святого Владимира»

Могут ли проблемы с прикусом решиться сами собой без помощи ортодонта по мере взросления ребенка? Когда нужно показать малыша специалисту? Всегда ли ортодонтическое лечение является дорогим и в каких случаях могут помочь фонды? Об этом портал «Путь к улыбке» поговорил с Ольгой Рользинг, стоматологом-ортодонтом ГБУЗ «Детская городская клиническая больница святого Владимира».

- Ольга Николаевна, расскажите о своём профессиональном пути. Как вы решили стать ортодонтом?

- Медициной я заинтересовалась в 15 лет. После школы поступила в медицинский университет на стоматологический факультет. Уже на третьем курсе Новосибирского государственного медицинского университета углубилась в ортодонтию. На мой взгляд, это наиболее интересная специальность, никогда нет одинаковых случаев, всегда находишься в поиске решений новой задачи. В Москву я переехала чуть больше года назад по личным обстоятельствам. С карьерой здесь тоже все хорошо сложилось.

- Чем ортодонт отличается от стоматолога-ортопеда?

- Ортопед – это чаще врач для взрослых. Ортодонт начинает наблюдать своих пациентов с детского возраста. Отличие в том, что ортопед занимается восстановлением прикуса: протезированием, изготовлением коронок. Ортодонт же занимается исправлением прикуса, выравнивает зубы при помощи брекет-систем и других аппаратов.

- Есть ли у вас специализация, с какими патологиями челюстно-лицевой области вы работаете чаще всего?

- Мы работаем с разными патологиями, к нам обращаются дети с расщелинами верхней губы и неба, дети с синдромом 1-2 жаберных дуг, Пьера-Робена, Тритчер-Коллинза. Для этих патологий характерны сужение, деформации и недоразвитие челюстей. Есть случаи проще - ретенции, дистопии зубов, этим мы тоже занимаемся, вытягиваем ретенированные зубы, ставим их в зубные ряды, либо консервативным способом, либо методом аутотрансплантации. Также поскольку у нас стационар скорой помощи, часто поступают дети с травмами зубов и челюстей, их тоже наблюдаем и ведем.

- Что такое ортодонтические конструкции и с какой целью их применяют?

- Ортодонтические конструкции - это глобальное понятие. Они бывают разные: съемные, несъемные, для разных возрастов, все подбирается индивидуально и по показаниям. Начиная от съемных пластин и заканчивая брекет-системами, это очень большой диапазон разных аппаратов, предназначенных для разных случаев.

- Сколько лет вы уже помогаете детям с расщелинами губы и нёба?

- Если говорить конкретно про расщелины, то в течение последнего года в Москве. В Новосибирске такой практики не было, я работала в частной клинике, там были более стандартные, хотя и не всегда простые случаи.

- Какая степень сложности ортодонтического лечения встречается в вашей практике? Можете вспомнить какой-нибудь интересный случай?

- Каждый случай по-своему уникален. Интересный случай тот, с которым сталкиваешься впервые и нужно искать ответы на свои же вопросы. Когда-то это были случаи с подготовкой к ортогнатической хирургии, ретенированные клыки, находящиеся в области подбородка. Самые сложные случаи те, лечение которых началось не своевременно, откладывалось на длительное время по каким-либо причинам, а патология только усугублялась.

- Один из самых частых вопросов родителей после операции на мягкое и твёрдое нёбо – когда нужно идти к ортодонту?

- Мы рекомендуем диспансерное наблюдение у врача-ортодонта с 3 лет. В этом возрасте ребенок уже адаптирован к стоматологическому приему. И при необходимости мы можем начать ортодонтическое лечение.

- Чем обусловлена необходимость участия ортодонта в комплексной реабилитации пациентов с расщелиной верхней губы и нёба?

- После проведения хирургических операций по устранению расщелины губы и неба частым осложнением является сужение верхней челюсти в следствие образования рубца. И это должен контролировать и корректировать ортодонт. А также данная патология сопровождается дефектом альвеолярного отростка и адентией постоянных зубов. Ортодонт занимается подготовкой челюстей к этапу костной пластики альвеолярного отростка. Иначе хирург не сможет качественно провести операцию по закрытию дефекта. Как показывает практика, у 95 процентов пациентов с расщелиной верхней губы и неба есть деформации разной степени выраженности, которые нужно своевременно корректировать.

- Можно кратко обозначить, какие этапы ортодонтического лечения ожидают ребёнка при расщелине губы, альвеолярного отростка, мягкого и твёрдого нёба?

- Все очень индивидуально. Если говорить про ортодонтические этапы, то идеальный вариант - это наблюдение ребенка с трех лет, при необходимости изготовление аппаратов для коррекции ширины зубного ряда. Далее подготовка к костной пластике и завершающий этап - формирование контактов и правильного смыкания.

- К сожалению, не у всех родителей есть финансовая возможность регулярно посещать ортодонта, особенно, когда семья проживает в сельской местности. Как в таких случаях складывается совместная работа хирурга и ортодонта, как сильно отсутствие ортодонтического сопровождения сказывается на конечном результате?

- Финансовую поддержку в таких случаях часто оказывают фонды. Что касается отдаленности от врачей, все зависит от того, в каком возрасте к нам обратились пациенты и на каком этапе лечения или наблюдения мы находимся. Мы рекомендуем планово посещать хирурга и ортодонта хотя бы 1 раз в год. На этапе лечения некоторые вопросы можно попытаться решить дистанционно, сориентировать стоматолога по месту жительства. Во время лечения на брекет-системе нужно приезжать на прием не реже 1 раза в 2 месяца.

Является ли ортодонтия дорогостоящим лечением?

- К сожалению, ортодонтическое лечение не входит в программу ОМС и финансовая нагрузка ложится на родителей. Но здесь же нам на помощь приходят фонды. Чем раньше начать лечение, тем оно проще и бюджетнее, а результат надежный и более предсказуемый. Поздно начатое ортодонтическое лечение требует более сложных аппаратов, а иногда и хирургической помощи.

- Бывает ли так, что без ортодонтического сопровождения хирург может добиться желаемого результата в коррекции расщелины губы и нёба?

- К сожалению, таких случаев я не припомню. Возможно, есть пациенты, которые после проведения основных операций пропадают и их устраивает результат.

- Что бы вы могли посоветовать родителям, которые столкнулись с диагнозом «расщелина губы и нёба» и другими челюстно-лицевыми патологиями?

- Я бы посоветовала не паниковать и обращаться в профильные организации. Например, такие как фонд Звезда Милосердия. Они помогают разобраться во многих вопросах, скоординировать работу, направить к нужным специалистам. Правильные, последовательные действия позволяют получить хороший, стабильный результат.

- Есть ли у вас профессиональная мечта?

- Я работаю в Москве не так давно, и за этот время мне пришлось наладить очень много процессов. Важнейшим из них является коммуникация. Идеально, если бы мы могли максимально оперативно доносить информацию до родителей и наших коллег-врачей из других городов. Я мечтаю о большей осведомленности и специалистов, и родителей: чтобы все знали, что есть такая патология, что все поправимо, что с этим можно эффективно работать. Хотелось бы упростить не только профессиональную коммуникацию, но и логистику, преемственность лечения. Вот такая мечта.

Логотип БФ Звезда Милосердия

Благотворительный фонд помощи

Фонд «Звезда Милосердия» - российская благотворительная организация, развивающая открытое сообщество родителей детей с врожденной расщелиной верхней губы и нёба. Наша миссия – улучшить качество оказываемой медицинской помощи, внедрить комплексное сопровождение пациентов с расщелиной в практику медицинских учреждений.

Узнать больше

Вы можете просмотреть еще 3 материала.

Зарегистрируйтесь или , чтобы получить неограниченный доступ ко всем материалам портала.