Этапы ортодонтического лечения
Об основных этапах ортодонтического лечения детей с ВРГН порталу «Путь к улыбке» рассказала Соловова Нелли Рашидовна – врач-ортодонт ГАУЗ «Детская клиническая стоматологическая поликлиника №2» г. Волгограда (Центр диспансеризации детей с врожденной патологией челюстно-лицевой области).
Своевременное и качественное ортодонтическое лечение – одна из самых важных составляющих успешной реабилитации ребёнка с врождённой расщелиной верхней губы, нёба и альвеолярного отростка.
Следует начать с самого начала - это вскармливание ребенка при рождении.
! Необходимо вскармливать ребенка преимущественно молоком матери, т.к. оно обладает наилучшими питательными свойствами, а переход на искусственное питание грозит ребенку гипотрофией, гиповитаминозом, дисбактериозом кишечника и другими алиментарными расстройствами. Искусственное вскармливание, зачастую бесконтрольное, хаотичное, очень отрицательно сказывается на физическом и нервно-психическом развитии ребенка. Если ребенок доношенный, и роды прошли благополучно, то при настойчивом прикладывании к груди он может научиться сосать.
Правила прикладывания ребенка к груди
- Детей с односторонней изолированной расщелиной губы рекомендуют прикладывать к груди таким образом, чтобы крыло носа со стороны дефекта было прижато к молочной железе
- Кормить ребенка грудью нужно в положении полусидя, при этом молоко будет стекать по языку в глотку и не попадет в нос
- При одно- или двусторонней неполной и полной изолированной расщелине губы ребёнок без особого затруднения сам приспосабливается к сосанию. В случаях же сочетания дефекта губы с дефектом нёба ребенок обычно языком «закупоривает» дефект и тем самым создает необходимый вакуум.
Но все же в большинстве случаев дети с расщелиной губы и неба не могут эффективно осуществлять сосание, поэтому необходимо позаботиться о других способах кормления. Чаще всего врачи рекомендуют кормить малыша при помощи ложки.
Дети укладываются на руки матери в полувертикальное положение, и при помощи ложки сцеженное молоко или выбранная смесь вводятся в полость рта, а после легко проглатывается ребёнком. При кормлении малыша необходимо строго отслеживать процесс глотания.
При этом порции, которые подаются детям, должны быть маленькими. Природой заложено так, что дети не могут глотать полученную еду частями, как это делают взрослые. Если объём полученной смеси или молока будет большим, малыш может подавиться.
Дети с расщелиной губы и неба при кормлении заглатывают воздуха намного больше, чем дети без подобных пороков развития. Поэтому в перерывах между кормлениями необходимо дать возможность этому воздуху выйти — подержать малыша столбиком.
Производители детских товаров по уходу за малышами предлагают родителям средства и предметы, которые помогут при вскармливании малышей с пороками развития челюстно-лицевой области. ²то могут быть специальные бутылочки с фиксированными ложками, специальные шприцы с соской, поильники и др. В некоторых случаях, в зависимости от вида порока развития челюстно-лицевой области, врачи могут рекомендовать использовать бутылочки с длинными латексными сосками.
Оказание безотлагательной помощи может начаться уже в родильном доме. Выезжает бригада в составе врача-ортодонта, зубного техника и медицинской сестры. Задачами раннего ортопедического лечения являются разобщение полости рта и полости носа, нормализация процесса вскармливания, предупреждение развития вторичных деформаций.
В возрасте 3–3,5 лет консультирующий Вашего ребенка хирург и ортодонт, специализирующийся на реабилитации детей с данной патологией, оценивает состояние его прикуса.
Стандартное ортодонтическое обследование включает, в первую очередь, осмотр полости рта ребенка. В ходе этой процедуры определяется состояние окклюзии (смыкания) молочных зубов, количественный и качественный состав зубов и состояние окружающих их тканей.
Наиболее распространенной ортодонтической проблемой в этом возрасте является перекрестный прикус в области клыка (третьего молочного зуба) на стороне дефекта. Данный диагноз подразумевает: смещение части или целого фрагмента верхней челюсти по направлению к средней линии, сужение верхнечелюстного зубного ряда и начало формирования деформации верхней челюсти. При наличии видимых признаков нарушения прикуса ортодонт производит снятие слепков и изготовление гипсовых моделей челюстей.
На основании полученных данных ортодонт осуществляет выбор оптимальной ортодонтической конструкции (аппарата) и продолжительность его активации для устранения соответствующей деформации.
Как правило, в этом возрасте применяются несъемные расширяющие пластины на верхнюю челюсть.
Обратите внимание: при планировании лечения особенно важно осуществлять профилактику стоматологических заболеваний. А во время лечения — тщательно соблюдать гигиену полости рта и выполнять все рекомендации ортодонта по использованию аппарата.
Так же могут использоваться и съемные пластиночные аппараты. На данном изображении примеры съемных ортодонтических аппаратов (расширяющих пластин) на верхнюю челюсть.
В возрасте 6–7 лет, в период сменного прикуса, стандартное ортодонтическое обследование дополнительно включает в себя рентгенологическое обследование — ортопантомографию.
Данное исследование позволяет оценить состав и положение зачатков постоянных зубов, состояние минерализации их корней, форму и размер дефекта альвеолярного отростка.
После определения степени выраженности деформации прикуса, начинается подготовка ребенка к выполнению костной пластики альвеолярного отросткам верхней челюсти.
В этом и более старшем возрасте ортодонтическое лечение проводится с использованием несъёмных ортодонтических аппаратов: перемещающих фрагменты верхней челюсти (квад-хеликс и подобные ему, и маска Delaire) и постоянные зубы (брекет-система).
Завершающий этап ортодонтического лечения направлен на достижение ортогнатического соотношения постоянных зубов и замещение дефекта зубного ряда ортодонтическим путем.
При планировании замещения дефекта зубного ряда ортопедическим путем (протезирование) вплоть до изготовления протеза используются ретенционные аппараты.
В этом возрасте стандартной методикой обследования пациента является телерентгенография (ТРГ) черепа в боковой проекции и конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ). Исследование параметров, характеризующих состояние и тенденции роста челюстей по отношению к остальным структурам черепа, позволит своевременно предотвратить формирование костных форм деформаций челюстей.
Обратите внимание: ортодонтическое лечение Вашего ребенка направлено на устранение возможных деформаций верхней челюсти и является одним из важных стимулов её правильного роста. Своевременное и адекватное лечение позволит предотвратить появление наиболее серьёзной проблемы подростка с расщелиной верхней губы и неба — уменьшение размеров (микрогнатия) и смещение назад (ретрогнатия) верхней челюсти.
Будьте здоровы!