Грудное вскармливание: сохранять или нет?
Здоровье мамы – в приоритете
Тема сохранения грудного вскармливания сложная и неоднозначная. В последние годы существует такое мнение, что ГВ полезно для малыша, и сохранять его нужно любой ценой. Во время ожидания ребенка и во время беременности у нас создан целый культ кормления грудью. Многие мамочки мечтают о том, как они будут кормить своего ребенка, как это укрепит эмоциональную близость с малышом. Но если грудное вскармливание сложно (а иногда и невозможно) сохранить?
Стоит или не стоит сохранять грудное вскармливание, каждая мама решает для себя сама. Задача психолога чуть-чуть уберечь ее от излишнего геройства, когда, сохраняя ГВ, она истощается сама до нервных и физических срывов. Я советую мамам принять во внимание несколько факторов, когда грудное вскармливание можно прекращать, не мучаясь чувством вины. Вот они.
- Состояние здоровья мамы. Если она после родов очень тяжело восстанавливается. Возможно, было кесарево сечение или какие-то сочетанные заболевания. Нужно учитывать эмоциональное состояние женщины: она может болезненно переживать состояние ребенка, ей необходимо принять диагноз и у нее нет сил радоваться каждому дню, а сцеживание доставляет ей лишь эмоциональное истощение.
- Ребенок не берет грудь. Если нужно сцеживаться, огромное количество пользы ГВ улетучивается. Педиатры и сами мамы говорят, что современные смеси для новорожденных хорошо сбалансированы. И ребенок на смеси получает более сбалансированное питание, нежели мамино молоко, учитывая ее авитаминоз, экологическое состояние города, в котором она живет, и ее образ жизни. В грудном молоке в последние годы не так много полезных веществ, как хотелось бы.
- Ночной сон ребенка и мамы. Если ребенок спит очень беспокойно, молодые родители вынуждены постоянно вставать к нему, а мама еще и дополнительно сцеживаться. Тогда получается вся жизнь женщины – это либо укачивание плачущего ребенка, либо сцеживание. И это превращается в какую-то сплошную серую полосу, в которой непонятно, когда спать, когда отдыхать, когда радоваться жизни.
- Немаловажную роль играют болевые ощущения. Если помимо эмоциональной нестабильности и общего ослабленного физического тонуса у молодой мамы еще и боли при сцеживании, возникает вопрос – ради чего это все сохранять? Мама плачет, она напряжена, ребенок чувствует ее состояние и тоже напряжен. Это того стоит?
- Помощь близких. Если мама живет в гармоничных отношениях с мужем, если на подхвате молодые бабушки, которые всегда готовы помочь: днем разгрузить от домашних хлопот, а ночью дать выспаться молодым родителям, - это прекрасно. И часто в таких семьях на повестке дня не стоят вопросы по сохранению грудного вскармливания. Они стоят у тех мамочек, которые все домашние хлопоты и ребенка тянут на себе, без помощи близких. Если еще и сохранение ГВ забирает последнюю энергию, нужно задуматься о его целесообразности.
- Давление общественного мнения у нас очень распространено: «Молодая мама должна любой ценой сохранить грудное вскармливание, потому что это полезно». Эту информацию транслируют родители, врачи, знакомые, приятели. Но если у молодой мамы нет сил, если она устала, если ей сложно, и если она начала уже докармливать смесью, то сохранять грудное вскармливание ценой бесконечных сцеживаний, потери времени, сил и нервов не имеет значения.
Опыт мам
Мамы детей с расщелиной губы и нёба сталкиваются со сложностями в грудном кормлении чаще других из-за анатомических особенностей своих малышей. Вот, как они проходят этот путь.
Как рассказала порталу «Путь к улыбке» Оксана Ковальская, она кормила своего сына Степана до трех месяцев грудным молоком при помощи специальной бутылочки с мягкой ложечкой Medela, которую ей порекомендовал хирург.
«Я еще до родов изучила всю информацию насчет кормления ребенка с расщелиной, поэтому была «вооружена». Независимо от мнения медперсонала, я настаивала именно на таком методе кормления и не прогадала. Степа хорошо кушал и быстро стал «пухляшом»»,- поделилась она.
Через три месяца у нее начались проблемы с сохранением грудного молока. Оксана
сцеживалась и докармливала ребенка смесью до 7 месяцев.
«Что сказать мамам, которые хотят сохранить ГВ? Это очень трудозатратно, нужно отдавать себе в этом отчет. Ребенка нужно кормить каждые три часа. Он ест около 40 минут. Потом малыша нужно еще 30 минут держать столбиком, чтобы он отрыгнул. Плюс около часа нужно потратить на сцеживание молока из двух грудей. Остается всего час на отдых до следующего кормления. Физически это очень тяжело! Кто бы ни говорил, что ребенка обязательно нужно кормить материнским молоком, решать только вам, готовы ли вы на это! И не нужно бояться осуждения, если ответ отрицательный», - считает Оксана Ковальская.
Своим опытом в сохранении и отказе от грудного вскармливания поделились также мамы детей с расщелиной губы и нёба из группы «Путь к улыбке»:
Татьяна: «Моя дочь родилась очень маловесной, мы 1,5 месяца пролежали в роддоме. Первое время - зонд. Потом я попробовала пипетку Pigeon, не понравилось. Решила приучать к бутылке Pigeon. Выпивала сначала с нее очень медленно и мало. Но я быстро поняла: в соске очень маленькое отверстие. Маникюрными ножницами немного расширила отверстие и вуаля, пить стала гораздо лучше, и вес стал быстрее набираться. И как только нас выписали, я сразу перешла на смесь, пили НАН почти до трех лет, ну нравилась она доче. Грудного молока было мало, сцеживала долго. Мое мнение: смесь решает много проблем. И пользы в ней явно много».
Юлия: «Тоже были на ГВ полтора месяца, ребенок вес не набирал, я ходила как зомби. Постоянные сцеживания – это уже стресс, приняла решение завершить ГВ. И это было, пожалуй, самое лучшее мое решение».
Алена: «Сцеживалась 1,5 месяца. После того, как начались проблемы с животиком, я не успевала сцеживаться, да и молока было мало, докармливала смесь ночью. Спасибо большое Любовь Александровне Кяргинской, что открыла мне глаза. По ее рекомендации я перешла на смесь. Это было прекрасным решением. Сейчас кушаем 60-90 мл в 1,5 часа. Набираем потихонечку. С каждым днем становится легче и кушает быстрее. Но я понимаю, он быстро устает, поэтому пока больше не съедает».
Светлана: «Я кормила первого самозабвенно до 2 лет. Второй родился с особенностью. Я твердо решила выкормить его грудью. Боролась месяц. Довела всех в радиусе километра. Потом перешла на смесь. В итоге еще лучше все. Вырос спокойней первого. Самостоятельный, адаптивный, социальный, никаких аллергий, болеет реже первого в 50 раз».
Анна: «Ребенок на смеси болеет реже, чем первый на ГВ. Думала, что просто совпадение. Со старшим до года переболели с бронхитом дважды, ветрянкой. А с младшим один раз ОРВИ».