Как перестать винить себя за диагноз ребенка
«Что я сделала не так?», «Почему это произошло именно со мной?», «Это я во всем виновата…», - подобные мысли часто терзают мам детей с расщелиной губы и неба. Они порождают в них чувство вины и загоняют в эмоциональный угол, из которого сложно найти выход самостоятельно. О том, как это сделать, как правильно проживать свое горе, и чем опасно чувство вины, порталу «Путь к улыбке» рассказала нейропсихолог Центра реабилитации слуха и речи «Тоша&Со» Любовь Александровна Кяргинская.
Разрушающие чувства
В нашей культуре поощряется страдание. Даже есть слово «сострадание»: мы легко выражаем сочувствие страдающему человеку. При этом у нас нет слова «сорадование». Общество как-то не очень любит радующихся людей, которые находятся в ресурсе или хотя бы сохраняют спокойствие для видимости. И маме вроде даже неловко как-то идти наперекор тому, чего от нее ждут, и она выбирает такую тактику поведения: «Я не имею права радоваться, пока у моего ребенка есть вопросы по здоровью».
Но любые деструктивные эмоции и мысли ведут к обесточиванию человека, к его разрушению. У него меняется гормональный фон, пропадает энергия, ухудшается самочувствие. Если мама долго находится в негативном состоянии, ее ресурса для эффективной реабилитации малыша становится все меньше и меньше.
Задача психолога обратить внимание женщины на то, что от выбора негативных мыслей и чувств: вины, печали, тревоги, страха, - разрушается ее организм. А живая мама – живой ребенок. Помните правило в самолете: «Сначала наденьте кислородную маску на себя, а потом – на ребенка»? Помогите себе, чтобы суметь помочь ребенку. Мы все следим за чистотой тела, одежды, продуктов, но не менее важно следить за чистотой своих мыслей и реакций.
Виновата? Накажем!
Чувство вины деструктивно не только для мамы, но и для окружающих, которые подсознательно считывают эту эмоцию.
Наш мозг реагируют своеобразно: «Если этот человек виноват, значит, надо его наказать!»
Поэтому, если мама испытывает чувство вины, ее начинают наказывать близкие. Это чувство заставляет ее «перетрачивать» себя: больше стараться, больше убираться, больше трудиться внутри семьи. Но при этом близкие только придираются и требуют еще больше, ведь она транслирует вину, значит, заслужила наказание. Более того, к маме начинает агрессивно относиться собственный ребенок, наказывая ее плохим поведением и пренебрежительным отношением.
Чувству вины иногда подвергаются и отцы. Папы в этом случае не могут страдать пассивно, они активно действуют. Чаще всего супруги «в вине» перестают друг на друга смотреть, они думают только о реабилитации ребенка. Каждый из них находится в напряжении и раздражении, при этом повернуться друг к другу некогда или очень больно.
Постепенно это приводит к отчуждению когда-то близких людей. Реабилитация проходит успешно, у ребенка уже не остается серьезных вопросов по здоровью, а рядом с ним оказываются родители, которые стали друг другу чужими.
Помощь – это не стыдно
Бывает и так, что умом все понимаешь, а избавиться от вины никак не получается. Что же делать в этом случае?
Русские люди очень гордые. Мы много и хорошо помогаем, при этом совершенно не умеем просить о помощи: «Я не справляюсь с эмоциями, мне плохо, пожалуйста, помогите!»
От этого происходит сужение социальных контактов. А чем их меньше – тем сильнее внутреннее напряжение. Часто женщина боится травмировать своими чувствами близких и закрывается. Но если она не выговорится, то может заболеть.
Когда накрывают негативные чувства, я советую следующее:
- Не замыкайтесь, говорите. Не можете говорить с близкими? Встретьтесь с подругой. Не получается поговорить с подругой, обратитесь к психологу. Если нет денег на частного специалиста - не беда. У нас в стране работает большое количество бесплатных центров психологической помощи и телефонов доверия.
- Пишите письма гнева. Это один из способов саморегуляции: расскажите бумаге о своих чувствах и переживаниях. Но потом не перечитывайте эти письма, а выкиньте их.
- Нет сил писать? Просто исчиркайте бумагу. С помощью этих движений напряжение уйдет.
- Вытащите чувство вины через физическую нагрузку, через движения. Они должны быть максимально простыми (не забирающими ресурсы). Например, приготовьте обед, потанцуйте, уберитесь в квартире.
- Ищите соратников, которые прошли через травмирующую вас ситуацию. В данном случае – мам с детьми с расщелиной губы и неба. Самое страшное состояние, когда кажется, что ты один на земле с этим горем. Когда понимаешь, что множество людей прошли этот путь, появляется чувство облегчения. Если есть силы – общайтесь с такими же мамами, нет сил – просто знайте, что вы не одни. Это уже помощь.
Близким я советую просто быть рядом, дать понять, что вы сочувствуете и понимаете чувства женщины. При этом важно воздержаться от советов! Они не нужны и вызывают раздражение.
Если чувство вины у обоих супругов, не давайте ему вбить камень раздора между вами. Обратитесь к психологу вдвоем или поговорите друг с другом откровенно: «Я чувствую напряжение, вижу, как ты переживаешь. Давай проживем это вместе! Вместе мы будем сильнее!»
Горевание – это нормально
Чувство вины – лишь одно из букета негативных чувств, с которым сталкивается мама. Эта травмирующая ситуация выбивает ее из привычного хода жизни. В ее голове рисовался определенный сценарий будущего, но реальная жизнь не совпала с ожиданиями. В такой момент наступает горевание. Оно состоит из четырех стадий.
Первая стадия - отрицание. Когда мама сталкивается с тяжелой ситуацией, она энергетически насыщена. Первая ее реакция – отрицание: «Ничего не произошло, этого не может быть со мной!». Период отрицания недолгий, он длится от нескольких часов до нескольких недель.
Вторая стадия – острая боль. Можно сравнить с ситуацией, когда на асфальт падает ребенок. Он сильно обдирает колено, но вскакивает, отбегает на несколько метров, а уж потом его догоняет боль. В этой стадии начинаются торги, перебирание разных вариантов, поиск виноватых. Это очень нестабильная стадия. Женщина может винить себя, близких, судьбу, Бога, природу, экологию, соседей, сглаз. Это крайне тяжелое состояние. Она переживает очень острые негативные эмоции. Эта стадия длится от нескольких недель до нескольких месяцев.
Третья стадия – апатия. После этого наступает апатия – падение энергии. Маме уже понятно, что делать. Но она бездействует, тянет, не ищет контакты врачей. Это может продолжаться до нескольких месяцев.
Четвертая стадия – принятие. Это тот самый момент, когда человек вшил в судьбе этот новый ее поворот. Наступает оно не ранее, чем через год после травмирующего события. Те мамочки, которые говорят через 3 месяца, что полностью приняли ситуацию, подвергаются самообману. Даже, если они не выглядят в яркой травме, в этот момент идет процес восстановления, и женщины еще очень-очень ранимы. Таким мамам любое неаккуратное слово отзывается болью.
Важно понимать, что все эти реакции нормальные на ненормальные обстоятельства. Чем лучше мама понимает свое эмоциональное состояние, тем легче ей будет его перенести. И близким надо помнить об этом и относиться к ней бережно, даже если она злится, ругается, бездействует.
Что я рекомендую маме?
- Разрешите себе обижаться, злиться грустить, не хотеть ничего делать.
- Возьмите ответственность за свои эмоции на себя.
- Выполняйте любые дыхательные упражнения. Например, сделайте резкий вдох, задержите дыхание и плавно выдохните. Повторите это 5 раз.
- Если ловите негативное чувство, сделайте физические упражнения. Хлопайте в ладоши, по груди, по ногам, прыгайте. Возвращайте себя в тело.
- Решайте любые интеллектуальные задачки. Мозг похож на щенка - он все время приносит палку. Отвязаться от него невозможно, но бросить палку в другую сторону можно: вычитайте от 100 семерки, вспоминайте алфавит в обратном порядке.
- Обратитесь к психологу. Не надо медитировать и мыслить позитивно. Рядом со специалистом вы решите свои проблемы быстрее.