Все истории

У нас два сына с расщелинами

Мы из поселка Большой Исток, рядом с Екатеринбургом. Я Ольга, у нас с мужем трое детей: два мальчика и девочка. Старшему Матвею пять лет, Соне четыре года, и  Леве год и пять месяцев. У первенца предварительный диагноз поставили во время беременности, на втором скрининге. Предполагали полную одностороннюю расщелину губы и неба.

С диагнозом старшего сына я смирилась даже быстрее, чем потом у младшего. Как-то было проще, хотя более неожиданно. Я в принципе не думала, что так может быть, даже не знала, что у старшего брата мужа тоже расщелина. Я слышала, что у него речь специфическая, но о причинах никогда не задумывалась и не спрашивала.

Рожала я оба раза в перинатальном центре Екатеринбурга. После родов врачи увидели, что затронута только губа, и то не до конца, а небо целое. Со старшим сыном я еще ни про фонд не знала, ни про группу для родителей. Но хорошо, что не понадобились никакие приспособления для кормления, хотя мы накупили разных сосок и бутылочек, так как ожидали полную расщелину. Он сразу приложился к груди, ею и кормила. Хотя срыгивал все равно много, видимо, воздух все-таки попадал.

История Ольги, Матвея и Льва История Ольги, Матвея и Льва

Операции старшего

Матвея, как и Льва, мы оперировались в центре «Бонум» в Екатеринбурге, у Рогожиной Юлии Сергеевны. Все операции у нас были по ОМС. На момент хейлоринопластики Матвею было около восьми месяцев. Но год был короновирусный, и операция переносилась. Когда, наконец, операцию сделали, выдохнули с облегчением.

Кормились мы после операции с ложки Pigeon, которая накручивается на бутылку. И от молока он вообще отказался, не ел. Охранный период был месяц, как потом и у Левы. Ни соски нельзя, ни в рот ничего пихать, ни ударяться. На ручки надевали напульсники. Но других операций ему не потребуется, если не решим делать коррекцию.

Первое время, когда после операции не так много времени прошло, у нас многие спрашивали: вы так упали? Да, неудачно упали! Когда Матвей пошел в садик, никто ничего не заметил. Но у него не сильно видно, есть небольшой шрамик, только если приглядеться. Пока я не сказала воспитательнице, она даже не видела.

Были проблемы с речью, когда она только начиналась: плохо артикулировал губами. Нам помогла речевая гимнастика. Ставили задержку речевого развития, в садик он пошел в два с половиной года и толком не разговаривал. Но в саду быстро заговорил. Планируем начать заниматься с логопедом. Но Матвей, в принципе, разговаривает хорошо. Проблемы только в отдельных звуках.

История Ольги, Матвея и Льва История Ольги, Матвея и Льва История Ольги, Матвея и Льва

Услышать диагноз вновь не ожидали!

Когда я забеременела во второй раз, нас тоже отправили к генетику. Мы ходили к нему дважды во время беременности и  после родов, хотя ребенок был здоровый. Девочка родилась без каких-либо отклонений. И генетик тогда сказала, что, возможно, совпадение. Мужа моего тоже проверяла вдоль и поперек, ничего не нашла.

В третью беременность мы вообще не задумывались о том, что снова может быть расщелина. Были уверены, что раз во второй раз все прошло хорошо, то уже не повторится. И тут бац, на третьем скрининге узнали диагноз. Для меня это был шок! С учетом того, что я уже понимала, что мне предстоит, было очень тяжело. Когда такой ребенок один и других детей нет, это еще несложно. Но когда детей трое и двое из них с расщелиной, сил нужно много.

Мне надо было эту мысль в своей голове уложить, понять, как я все буду проворачивать, куда девать старших детей, чтобы с младшим лечиться. Во второй раз однозначно принять диагноз было тяжелее. Но по факту, у нас уже был какой-то опыт, подготовка, и младший сын в принципе был спокойнее. С ним я уже знала, что есть пипетка, смесью можно из нее кормить, много бутылочек разных. Главное, было понимание: что и как делать, куда идти, уже вроде и не так страшно.

История Ольги, Матвея и Льва История Ольги, Матвея и Льва История Ольги, Матвея и Льва

Набор от фонда нас спас

Младший сын Лев родился с полной односторонней расщелиной губы и неба. Я привезла в роддом все свои бутылочки из набора от фонда «Звезда Милосердия». Но персонал запретил ими пользоваться: мы что, будем ходить, вас проверять, стерилизуете вы или нет? Вот вам шприц, с него и кормите! Там была еще одна настойчивая женщина-консультант по грудному скармливанию, которая пыталась приложить ребенка к груди. Я говорю: перестаньте, это бесполезно, он не возьмет грудь, там дыра во весь рот! Но она долго не сдавалась и мучила нас обоих.

Бутылочки от фонда нам очень помогли. Когда я искала бутылки со старшим, такого выбора не было, да особо ничего и не пригодилось. С младшим бутылочка Pigeon нас просто спасла. Лев съедал мало из шприца, быстро уставал, ему нужно было все равно что-то жевать, пытаться сосать. Когда не давали, постоянно кричал. А дома мы ему дали Pigeon, и он без каких-либо проблем сразу начал съедать всю норму.

Позже возникли страхи как вводить прикорм с таким небом. Первое время, когда начали давать пюре и кашу, все выходило через нос. Но месяца через полтора все наладилось. К операции на небе он ел уже с взрослого стола: котлеты, макароны. Я считаю, мне просто повезло с ребенком.

История Ольги, Матвея иЛьва История Ольги, Матвея и Льва История Ольги, Матвея и Льва

Во второй раз операцию перенести не легче

Хейлоринопластика у младшего сына длилась очень долго, три часа. Попереживать меня заставили конкретно: обещали полтора-два часа максимум. Но и расщелина у нас была достаточно большая, конечно. В центре «Бонум»  предлагают предоперационное ортодонтическое лечение пластиной, но мы с ней вообще никак не смогли есть и отказались. Поэтому расщелина никак не подтянулась.

Но знаете, я результатом все равно была очень довольна! Думаю, Юлия Сергеевна Рогожина достаточно придирчивая в плане визуального эффекта. Сказала, что все прошло хорошо, но нужна будет коррекция носа, потому что он сильно упал; как смогла, сделала, но нужно будет поправлять.

А врачи ведь ребенка приносят еще с пластырем, ничего не видно. Первые несколько часов сидишь как на иголках, пытаешься что-то там разглядеть. К вечеру пришли на перевязку, я увидела нос и губу и думаю: и что тут не так? Как вообще так можно было сшить из того, что у нас было? Я очень довольна результатом!

История Ольги, Матвея и Льва История Ольги, Матвея и Льва История Ольги, Матвея и Льва

Уранопластики в семье еще не было

В «Бонум» мы ходили и на послеоперационное лечение – физиопроцедуры. Уже прошли два курса, скоро поедем на третий. Эффект заметен: губа мягче стала, подвижнее, не задирается, шрам не такой твердый. Ну и за счет того, что губу сшили, альвеолярные отростки чуть стянулись, и губа уже не так натянута.

Уранопластику мы сделали в год и три месяца. Эта операция чуть меньше длилась, где-то два часа. Но, наверное, я больше переживала: все-таки с небом страшнее, и охранный период сложнее. Когда мне сына отдали, я сразу в панику: что же теперь с тобой делать, тебе же ничего нельзя есть, от каждого чиха нужно беречься. Переживала очень.

После первой операции мы вернулись обратно на бутылочку, но только на ночь. В течение дня Лев уже ел обычную еду. В охранный период я ему бутылку с ложкой дала. Молоко из нее он есть отказался и мы просто перешли на кефир. От ночных кормлений сын отвык в первый же день после операции.

Но жидкое питание сейчас ему тяжело дается: видит, что кто-то за стол садится, и требует нормальную еду. Приходится прятаться: едим всегда отдельно, сначала старшие поедят, пока Лев не видит, потом он. Ждем, пока пройдет два месяца, чтобы потихоньку начать водить мягкие кусочки.

История Ольги, Матвея и Льва История Ольги, Матвея и Льва История Ольги, Матвея и Льва

Впереди еще немалый путь

Младшему сыну предстоит еще костная пластика и, возможно, коррекция носа. Нужно будет показаться ортодонту в 2,5 года. Инвалидность ему дали только на год, даже после всех моих оспариваний. В сентябре мы ее продлили, и снова дали на год. В комиссии Свердловской области это обычное дело. Если есть какие-то сопутствующие заболевания, могут дать на больший срок, а просто расщелина – на год.

Я думаю, мамам очень важно искать информацию! О диагнозе, лечении, хирургах, кормлении, инвалидности. Не слушать никого, кто рассуждает теоретически. Пока не найдешь тех, кто с этим столкнулся сам, пока не начитаешься реальных историй, представление будет совсем не то. Именно чат для родителей «Путь к улыбке» стал для меня спасением, потому что во второй раз я уже понимала, что одной губой не обойдется и начала искать информацию.

Ну и, конечно, мамам хочется пожелать просто принять диагноз и понять, что это все поправимо. Даже если не все врачи деликатные, хороших специалистов точно можно найти. Благо, в фонде очень много полезной и нужной информации. Есть все, чтобы заранее узнать, что тебя ждет, и быть готовой ко всему.

История Ольги, Матвея и Льва История Ольги, Матвея и Льва

* Мнение фонда может не совпадать с мнением автора личной истории

Логотип БФ Звезда Милосердия

Благотворительный фонд помощи

Фонд «Звезда Милосердия» - российская благотворительная организация, развивающая открытое сообщество родителей детей с врожденной расщелиной верхней губы и нёба. Наша миссия – улучшить качество оказываемой медицинской помощи, внедрить комплексное сопровождение пациентов с расщелиной в практику медицинских учреждений.

Узнать больше

Вы можете просмотреть еще 3 материала.

Зарегистрируйтесь или , чтобы получить неограниченный доступ ко всем материалам портала.